Recette - Mung dal kitchari pour les trois doshas
Cette recette est incontournable dans la cuisine ayurvédique et convient particulièrement lors des périodes de détoxification. Il convient aux vata, pitta et kapha et, avec le riz, constitue un repas complet et délicieux.
Si vous préparer cette recette pendant les mois froids d'hiver, n'oubliez pas d'ajouter du beurre clarifié.
Ingrédients :
- 200 g de riz basmati
- 200 g de mung dal jaune ou vert (haricots mungo)
- 10 grains de poivre noir
- 5 clous de girofle
- 5 morceaux de cardamome, entiers
- 3 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe de ghee ou d'huile de coco
- 2 cuillères à soupe de farine de coco
- 1,5 L d'eau
- 1 morceau de cannelle entière, 4 cm
- 1 morceau de gingembre (2-3 cm), haché
- ½ cuillère à café de curcuma
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de graines de fenouil
- une pincée d'asafoetida
- quelques feuilles de coriandre
En option :
- des légumes adaptés à votre constitution, par exemple. 300 g de carottes ou de céleri en dés
- jus de citron frais (pour augmenter le feu digestif agni)
- coriandre pour la décoration
Remarque : au lieu du riz basmati, vous pouvez également utiliser du riz brun ou de l'orge pour rendre le Kitchari plus consistant. Si vous avez un bon feu digestif (agni), vous pouvez également essayer de préparer cette recette avec du mungo noir. Il a une teneur en protéines plus élevée, mais est plus difficile à digérer.
Préparation :
- Laisser tremper le dal pendant quelques heures pour faciliter la digestion, le nombre d'heures dépend du type de dal.
- Lavez le riz et le dal séparément, en changeant l'eau au moins deux fois.
- Mélangez le gingembre, la noix de coco, la coriandre et 125 ml d'eau.
- Faites chauffer une grande casserole puis ajoutez le ghee ou l'huile de coco, le bâton de cannelle, les clous de girofle, la cardamome, les grains de poivre, les graines de fenouil, le cumin et les feuilles de laurier. Laisser dorer quelques minutes.
- Ajouter le mélange de gingembre, noix de coco, coriandre et eau puis l'asafoetida, le curcuma et le sel.
- Remuer constamment jusqu'à ce que tout soit bien doré.
- Ajouter le riz et le dal avec l'eau restante et cuire 5 minutes.
- Baisser le feu et cuire encore 25-30 minutes jusqu'à ce que le dal et le riz soient tendres.
- Disposer sur l'assiette et garnir de feuilles de coriandre.
Bon appétit !
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